注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐天堂

 
 
 

日志

 
 

【引用】关爱自己的男人  

2011-06-25 09:02:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自快乐天堂《关爱自己的男人》

30岁:立了吗?35岁:青春还在吗?40岁:真的不惑了?50岁:知了什么命?男人是带着一连串的问题,由“青苹果”走向“老茄子”的。但男人外表的坚强,却是掩盖不了身体内在的“虚”。身体的“虚”严重的困扰着男人的工作、生活。那么,男人的“虚”该怎么补呢?下面为您介绍男人几类“虚”的中药食补偏方,以及对症下药的健康法宝。

关爱自己的男人 - 快乐天堂 - 快乐的天堂

  1:男人肾虚 

    补肾仍然是男性的“重头戏”。肾虚的男性多表现为腰酸、肢冷、腿软、性功能减退、耳鸣等症状,饮食进补应以补肾固阳,养血固精为本。

 

    进补原则:对于肾虚的男性,进补应多吃鱼、虾、牡蛎和韭菜等食物。这类食物富含蛋白质、牛 磺酸、精氨酸和锌,动物的鞭和甲鱼也是补肾的上佳选择。另外应该多食用一些偏于温热性非常是能够温补肾阳的食物,适当摄入营养丰富、温肾填精、产热量高、易于消化的食物,如羊肉,补体之虚,益肾之气,提高免疫力。也可食用温性水果,如大枣、橘子、柿子等,以补血益肾填精,抵御寒邪。

 

    食疗方案:当归生姜羊肉汤:当归20克,生姜30克,羊肉500克,黄酒、调料适量。将羊肉洗净、切块,加入当归、生姜、黄酒及调料,炖煮1~2小时,吃肉喝汤。

 

    中成药治疗:肾阴虚可服用六味地黄丸、左归丸;肾阳虚可服用桂附地黄丸、金匮肾气丸、右归丸。

 

    2:男人阴虚火旺

 

    阴虚火旺乃脏腑阴分亏虚,失于滋养,虚热内生的表现。均为虚火上炎所致。

 

    进补原则:男人阴虚火旺属虚火,多由精亏血少,阴液大伤,阴虚阳亢,则虚热虚火内生。口腔溃疡的发病也是由于“心脾有热”,也和阴虚火旺有着不可分的关系,特别是复发性、习惯性的口腔溃疡,一般都是肾阴虚、心脾热引起的。应禁食温燥的水果、调味品等,也不要吃高脂肪、高热量等油腻的食品,麦当劳、肯德基的东西还是戒了的为好。也应禁食咖啡等刺激性饮料。可以喝一点绿茶,平时也可以绿豆汤解渴,但绿豆性寒,脾胃虚寒滑泄者忌之。

 

    食疗方案:生地黄粥:生地黄汁150毫升(或干地黄煎浓汁150毫升)、大米100克。大米煮粥,粥熟加入地黄汁,搅匀食用。天门冬粥:天门冬60克、大米100克。天门冬煎浓汁去渣,加入大米煮粥,作早餐食用。

 

    中成药治疗:可以选择白云山口炎清,含有食药疗法中,常用的天冬、山银花、甘草等药材,滋阴清热,解毒消肿。防治阴虚火旺所致的口腔炎症。

 

    3:男人脾虚

 

    脾受寒困,脾不运化,或素体脾虚。

 

    进补原则:脾虚的男士应以补阳运脾为主,多吃性温健脾的食物,如粳米、莲子、芡实以及鳝鱼、鲢鱼、鲤鱼、带鱼、虾等水产类。山药、大枣、莲子富含淀粉,轻易吸收,且有健脾益气的作用,在肉类的摄入上,应该选择细纤维的鱼肉为主。

 

    食疗方案:在保证每日营养均衡的基础上多喝山药粥、大枣粥、鲫鱼汤、鲤鱼汤。

 

    中成药治疗:可先服一段时间的归脾丸。其药性较平和,妄投猛药。

 

    4:男人肝不好

 

    喝酒是交际场合的重要手段,不少男性还将喝酒当成生活习惯之一。在觥筹交错、推杯换盏时,酒精“润物细无声”地伤害着男性的肝脏。肝功能不好的男性轻易出现疲惫、恶心、厌食、呕吐等症状。

 

    进补原则:对于这类男性,进补时应以高维生素、适量热量及蛋白食物为主。

 

    食疗方案:鱼类、虾类、鸡肉、牛肉富含人体所需要的蛋白质、氨基酸,且易被人体吸收利用,赤小豆、大枣也很适合该类男性食用。午餐可吃韭菜炒鸡蛋、菠菜牛肉丝、西红柿蛋汤。小米粥、菜花炖肉、赤小豆鲤鱼汤都是肝不好的男性理想的晚餐选择。

 

    中成药治疗:平时的良好习惯,才是男人养肝最主要的。

 

    5:男人虚胖

 

    调查研究指出:我国成人超重率为22.8%,肥胖率为7.1%,其中有不少是属于虚胖体质。肥胖是导致许多慢性非传染性疾病的危险因素。

 

    进补原则:虚胖的男人应控制脂肪及总能量的摄入,饮食宜清淡,少吃盐和味精等调料,做菜多采用少油的烹调方式,如清蒸、清炖、凉拌等。

 

    食疗方案:在用鱼、虾和海参类进补时配上赤小豆汤、冬瓜汤等清淡利尿的食物,进补效果更佳。羊肉,因其含左旋肉碱,可促进脂肪代谢,有利于减肥,适合虚胖的男人食用。

 

    中成药治疗:建议少吃药,适当运动,合理饮食。

 

 

 

快乐的天堂祝你身体健康,万事如意,开心快乐!!!!

更多精彩内容请点击(经常更新,敬请关注)以下内容:

更多精彩内容进入快乐天堂的圈子

点击回日志页

点击进入笑话页

点击留言

点击进入讨论区

  评论这张
 
阅读(266)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017